Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Веник из березы: как заготовить отличный?

Веник из березы: как заготовить отличный?

В любое время года приятно сходит в жаркую баньку, в которой цари замечательная атмосфера для парения, попариться в ней березовым веником – и без следа уйдет усталость, вы сможете легко распрощаться с плохим настроением, а также повысить собственное здоровье. Многие из нас помнят, как прекрасно было парение в деревенской баньке около леса, где можно было набрать сколько угодно веников, с наслаждением попариться ими – словом, провести мгновения полного восторга и удовольствия. Собрать веник самому, просушить его, а потом правильно запарить – это технология, которую знают далеко не все. Мы раскроем вам важные секреты, с помощью которых вы сможете сделать приятный добротный веник из березы.

Чтобы собрать лучшие березовые ветки, нужно отправиться глубже в лесную чащу, чтобы обойти стороной те березовые деревья, которые охвачены городской загазованности, принимают на себя все неблагоприятные условия – такого положения вещей нужно не допустить. Итак, сначала нужно выбрать приятную милую опушку с хорошими деревьями. Если вы собрались срывать ветки с деревьев на окраине леса или в городском парке, то не стоит рассчитывать на хороший результат при парении. Такие деревья впитывают в себя все условия плохой экологии, не давая шанса устранить их из своего основания. Стоит опасаться также промышленных зон. Лучший выбор в таком случае – лесные деревья, имеющие густую листву, свежие и опрятные, которые не вызывают сомнений в месте сбора.

Как только выбор места для заготовки решен, стоит учитывать несколько правил, которые помогут запастить отличными вениками, способными потом выполнять все свои предназначения в лучше виде. В первую очередь стоит учитывать время сбора березовых веток. Знающие люди рекомендуют это делать в конце мая – именно в этот временной промежуток вы получите отличные веники, которые подарят много здоровья. В это время дерево наполнено соками, а листва достаточно крупная. Если лето не радует жарой, то стоит выбирать середину июня. А в Сибири многие собирают и в конце июня – словом, нужен самый расцвет, когда можно получить сочные свежие деревья.

Стоит учитывать и время дня для срывания веток. Нужно, чтобы не было дождя, пойти собирать в ясную погоду. Важно это делать не с ранней утренней росой, а во время, когда она уже высохла, но не в позднее утро. Не стоит резать веники после только что прошедшего дождя. Сырая листва, принесенная домой, сохнет очень плохо и рискует быстро потемнеть и осыпаться – придется снова идти и срывать ветки на веники.

Не стоит срезать старые сухие ветки, обязательно нужны свежие ветки, наполненные соком, их вы сразу сможете определить. Они упругие, имеют приятную зеленую листву. Длина веток не должна быть выше пятидесяти сантиметров – в противном случае вы рискуете получить тяжелый неподъемный веник, которым сложно будет парить.

Нужно правильно уметь собирать ветки для вязки веника: с нижней части каждой ветки стоит удалять листву – ведь нам нужно создать основание веника, за которое парящий челочек станет держаться. Толщина основания не должна быть слишком высокой, иначе вы сможете получить слишком толстое, за которое неудобно будет держаться. В середине также стоит ставить более толстые и грубые ветки, а по бока – более мягкие, которые не доставят не удобств и при долгом парении, держа в руках веник.

Лучше всего обвязать основание веника для комфорта плотной и мягкой бечевкой – вам будет удобнее держать такую ручку в руках.

Далее изготовленные веники нужно просушить: вряд ли вы все используете быстро. Свежими тоже можно париться, поэтому оставьте столько, сколько можно для использования сразу. Для просушки стоит натянуть веревку в помещении, которое обладает хорошей вентиляцией. Для хранения такие веники стоит складывать на сухую поверхность также в комнате, в которой наблюдается хорошая вентиляция, расположить каждый веник стоит в форме веера. Но и в положении подвешенном веники могут спокойно храниться долгий срок. Самое главное условие – чтобы в помещении было сухо, чисто, был осуществлен постоянный приток свежего воздуха. В городских условиях веники можно держать на балконе совершенно спокойно!

Напоследок хочется добавить в статью немного морали: не стоит с одного дерева срывать более пяти или шести веток. Не стоит отыгрываться одном дереве, чтобы обеспечить себя вениками на все долгие зимние месяцы – выбирайте для каждого веника свое дерева. Только с такой заботой мы сможем сохранять экологии на нужном уровне, поэтому не стоит уродовать растение, срывая с него множество веток – природа за такое поведение благодарна точно не будет! Ну и, углубляясь в чащу леса в конце мая-июне обязательно стоит защищаться от насекомых, в том числе – от клещей. 

Популярные статьи

Новые технологии: криосауна

Криотерапия - популярная методика лечения, практикующаяся во всем мире. О ее пользе поговорим в статье.

Солевая сауна: актуальность и применение

Солевая сауна очень полезна для дыхательной системы, решает проблемы с кожей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему - и это еще не всё!

Веник из березы: как заготовить отличный?

Вся правда о заготовке лучшего березого веника - в данной статье. Внимательно изучаем информацию! 

Сидят в бане трое: директор пивзавода, журналист и землекоп.
И у каждого до колен...
У директора - живот, у журналиста - язык, у землекопа - руки…
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню